Ingredientes para el Cebiche:
- Seta; limpiar 400 gramos
- Aceite de oliva 4 cucharadas
- Pepino europeo; retirar las semillas, cortar en cubitos 1 pieza
- Jícama; pelar, cortar en cubitos (1 taza) ½ pieza
- Pimiento rojo; cortar en cubitos 1 pieza
- Cebolla morada; picar finamente (½ taza) 1 pieza
- Chile jalapeño; picar finamente 1 pieza
- Aceituna verde deshuesada; enjuagar, picar toscamente 8 piezas
- Naranja dulce; jugo (½ taza) 2 piezas
- Limón; jugo (2 cucharadas) 3-4 piezas
- Cilantro (sólo hojas); picar finamente (¼ taza) 1 ramito
- Sal c/s
- Plástico adherente c/s
- Aguacate 1 pieza
- Totopos de maíz c/s
Procedimiento para el cebiche
- Calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén honda a fuego medio, freír ligeramente las setas,evitando que suelten su jugo. Retirar del fuego, enfriar los hongos y cortar en tiras finas.
- Combinar las setas con el resto de los ingredientes excepto el cilantro en un recipiente hondo de vidrio o cerámica, sazonar. Tapar con plástico adherente y refrigerar durante 20 minutos.
- Sacar el cebiche del refrigerador, añadir el cilantro y mezclar. Rectificar la sazón.
Para el montaje
- Servir el cebiche de setas en copas martineras grandes o recipientes hondos pequeños, y en cada porción colocar una o dos rebanadas de aguacate. Acompañar con los totopos de maíz.
(por Victor Palma, Chef).